ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 146 КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МУСЫ ДЖАЛИЛЯ
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Введение ГТО в школе – это необходимый процесс для воспитания личности ребенка. Основной его целью является исследование уровня физической подготовки детей и ее влияние на укрепление здоровья. Это помогает выработать у детей такие человеческие качества, как выносливость, стремление работать над собой, желание быть здоровым и воспитывать здоровое поколение. Кроме того, данный комплекс способствует развитию не только физической функции организма, но и умственной. У ребят, которые много времени проводят на свежем воздухе, исключается возможность появления синдрома под названием «кислородное голодание».
Как школьнику сдать ГТО?
Безусловно, без основ правильной физической подготовки ГТО в школах покажется сдать нереально. Поэтому детям рекомендуется помимо посещения уроков физической культуры следить за своим двигательным режимом в течение недели.
Что такое недельный двигательный режим школьника? Это ежедневный труд по созданию своего здорового организма, который должен включать следующие аспекты:
- ежедневную утреннюю гимнастику (зарядку);
- занятия в образовательных учреждениях;
- двигательная активность в процессе учебного дня (наличие физкультминуток), особенно в начальной школе;
- занятия в секциях и кружках спортивного характера;
- активные занятия физической подготовкой в самостоятельном режиме (игровая деятельность ребенка - дворовой футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, теннис, плавание).
Осуществление данного вида деятельности во многом зависит от участия в ней родителей ребенка.
Основные принципы ГТО.
Урок ГТО в школе построен на принципах 4Д: доступность, добровольность, доступ врача, для здоровья. Только участие на добровольной основе в данном проекте может помочь добиться поставленной цели. А основной целью государства является воспитание здоровой нации.
Добровольное участие может происходить через осознание человеком всей значимости данного мероприятия. Если ребенок с малого возраста будет заниматься спортом, то вопросы по табакокурению, алкогольной зависимости и употреблению наркотических средств в будущем должны сойти к минимуму. А это и есть главный аспект воспитания здоровой нации.
Талисманы ГТО
А вы знаете, что у комплекса ГТО есть талисманы?
Медведь Потап. Медведь – это олицетворение силы, при этом он отлично плавает, лазает по деревьям и быстро бегает, что подтверждает гармоничное физическое совершенство данного персонажа.
- Леопард Вика. Талисман в виде леопарда олицетворяет скорость, а также подчеркивает его редкость, уникальность, эксклюзивность. Быстрый, красивый, гибкий, сильный и ловкий, смелый и хитрый, леопард представляет собой идеального хищника
- Волчонок Макар. Талисман олицетворяет выносливость. Волки очень стойкие, терпеливые и выносливые. Они могут преодолеть расстояние до 80 километров за сутки, а в отдельных случаях даже до 100 километров.
- Лиса Василиса - Талисман Василиса олицетворяет гибкость, подросток легко проассоциирует себя с лисичкой – он такой же «рыжий», имеет «острый», «свежий» ум, и так же ярко готов меняться от сезона к сезону. Гибкая, грациозная, быстрая лиса преуспела и в растяжке, и в хореографии, и гимнастике.
- Зайка Лиза. Это маленький, но очень «спортивный» зверь, талисман олицетворяет прикладные навыки – прекрасно прыгает, а в природе даже умеет плавать. Лиза обладает присущей возрасту энергичностью, активностью, любознательностью, схватывает все на лету.
Что такое комплекс ГТО?
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — это комплексная программа физической подготовки, разработанная с целью развития массового спорта и оздоровления нации.
Комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение гражданами различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.
Некоторые нормативы ГТО: обязательные из них — бег на различные дистанции, челночный бег, наклоны, подтягивания на низкой или высокой перекладине, плавание, метание мяча или ядра и поднимание туловища из положения лёжа. В качестве дополнительных упражнений спортсмен может сдать смешанное передвижение, скандинавскую ходьбу, рывок гири, бег на лыжах, отжимания, прыжок в длину с места, различные виды стрельбы, продемонстрировать туристские навыки.
ГТО в школах проверяется двумя способами:
- теоретическая часть – это написание тестовых работ, в ходе которых выявляется уровень знаний учеников по вопросам физической культуры и спорта;
- практическая часть – дети должны сдавать нормативы согласно их возрастному критерию; в данном случае проверяются умения и навыки обучающихся.